Урок 1. Что такое криптовалюта и ее рынок
Криптовалюты уже несколько лет как стали важной частью финансового рынка и превратились в полноценный инвестиционный актив. Попробуем разобраться, что такое криптовалюта, чем она отличается от фиатных денег и почему аналитики так часто говорят о волатильности криптовалютного рынка.
- Что такое криптовалюта и как она связана с технологией блокчейн
- Что такое биткоин и что такое альткоины
- Доминирование биткоина на рынке
- Что такое волатильность и как формируется стоимость криптовалют
Что такое криптовалюта и как она связана с технологией блокчейн
Чтобы понять, что такое криптовалюта, рассмотрим подробнее, как был устроен финансовый рынок до ее появления и в чем заключается революционность нового подхода. Традиционно на финансовом рынке доминируют фиатные деньги, которые выпускаются центральными банками государств, например, американский доллар, британский фунт и т.д. Фиат — это строго регулируемое платежное средство, любой желающий не может самостоятельно печатать доллары — за это строго накажут. Более того, центробанки во многом определяют, каким будет курс конкретной валюты.
Один из механизмов влияния на курс — это “ключевая ставка”, процент, под который банки могут занимать деньги у государства. Все остальные кредиты, которые эти банки будут выдавать предприятиям или частным лицам, будут стоить дороже “ключевой ставки”. Чем выше ключевая ставка, тем дороже деньги в экономике. Еще один способ влияния — дополнительная эмиссия фиатных денег, что увеличивает объем денежной массы в экономике и может провоцировать инфляцию (обесценение денег, падение их покупательной способности).

Основной минус фиатных денег — зависимость от политики регулятора и централизованность всех операций. По сути, центробанк конкретной страны может запретить операции со своей валютой — для определенной территории или для определенных целей. Централизация банковской системы позволяет отслеживать любые безналичные операции и преследовать их участников, если они нарушили требования регуляторов.
В отличие от фиатных денег, некоторые из криптовалют, в частности биткоин, представляет собой децентрализованную систему, где каждый участник берет на себя функцию регулятора. Это происходит благодаря распределенной системе блокчейн, где операции верифицируются другими пользователями. При этом цифровые деньги существуют только в сетевом пространстве, их нельзя перевести в физическую форму, в отличие от фиатных денег. Выпускать (майнить) криптовалюты может любой желающий, необходимо только приобрести нужное оборудование.
Что такое биткоин и что такое альткоины
Первой криптовалютой в мире считается биткоин, или BTC, как его обозначают на криптоплатформах. На сегодняшний день обменять первую криптовалюту мира можно на множестве криптовалютных бирж — как на фиатные деньги, так и на другие виртуальные монеты. Никто не знает, кто придумал биткоин. Считается, что его основателем был человек или группа лиц под псевдонимом Сатоши Накамото, но доподлинно неизвестно, кто скрывается за этим именем. Как бы то ни было, но основатель биткоина задумал его как децентрализованную валюту, которая добывается с помощью майнинга.

Для того, чтобы добыть биткоин, майнер должен решить сложную математическую задачу на компьютере, причем сложность задачи постепенно увеличивается. Если раньше майнить биткоины можно было на обычном компьютере, то теперь для добычи цифрового золота нужно создать сложную майнинговую ферму (систему из специализированных устройств для майнинга биткоина) и серьезно просчитать ее экономику. Стоимость затраченной на майнинг электроэнергии не должна превышать стоимость добытых биткоинов. Эмиссия биткоина ограничена, что позволяет избежать дополнительного обесценивания «цифрового золота».
Децентрализованность биткоина позволяет ему существовать независимо. В отличие от фиата, ни один регулятор не может повлиять на его курс. Стоимость первой криптовалюты определяется исключительно рынком.
Все остальные криптовалюты, за исключением биткоина, называются альткоинами — их насчитывается огромное множество. Самые известные из них: эфириум, лайткоин, рипл, монеро, кардано и др.
Доминирование биткоина на рынке
На сегодняшний день биткоин остается самой популярной криптовалютой на рынке. Чтобы определить, насколько «цифровое золото» доминирует на рынке, аналитики используют так называемый индекс доминации биткоина. Этот показатель отражает соотношение стоимости всех монет главной криптовалюты мира ко всему рынку криптовалют.
По данным CoinMarketCap 26 февраля 2025 г., этот индекс составлял 60,1%.

Подробнее о том, что такое доминация биткоина и почему она важна для криптовалютного рынка, вы можете узнать здесь. Главное — надо помнить, что индекс доминации биткоина не связан напрямую со стоимостью конкретной монеты. Он показывает только долю «цифрового золота» в общем объеме криптовалют.
Что такое волатильность и как формируется стоимость криптовалют
Одним из главных недостатков криптовалют называют волатильность этого рынка, или попросту говоря, нестабильность курса. Буквально за считанные часы стоимость конкретного альткоина может измениться очень серьезно.

Например, в декабре 2017 года биткоин достиг исторического максимума того времени около $20 000, после впечатляющего роста с примерно $1 000 в начале года. Однако уже к декабрю 2018 года его стоимость упала примерно до $3 200 — падение более чем на 80%. Этот период отражает экстремальную волатильность, когда спекулятивный ажиотаж сменился массовой распродажей после схлопывания пузыря ICO и усиления регуляторного давления.
Еще один пример — 12-13 марта 2020 года, на фоне начала пандемии COVID-19, произошел один из самых драматичных обвалов в истории криптовалют. Всего за 24 часа биткоин потерял около 50% своей стоимости, упав с примерно $8,000 до $3,800. Этот обвал вызвал каскадную ликвидацию позиций трейдеров на многих биржах, включая временную остановку торгов на некоторых платформах. Примечательно, что уже через несколько месяцев рынок не только восстановился, но и начал новый бычий цикл, что еще раз подчеркивает экстремальную волатильность криптовалютного рынка.

Стоимость конкретной криптовалюты и капитализация всего крипторынка зависят сразу от нескольких факторов. Во-первых, криптовалюты остаются рисковым активом — поэтому опытные аналитики советуют не вкладывать в этот рынок все накопления. В случае роста инфляции инвесторы стремятся скупать защитные активы, например, вкладывать средства в золото или государственные облигации развитых стран — таких, как США и страны еврозоны.
Во-вторых, стоимость криптовалют зачастую коррелирует с динамикой фондового рынка. Долгое время считалось, что они противоположны по своей направленности, но последние годы г. показали, что крипторынок повторяет действия фондового рынка, просто зачастую с небольшим лагом. Во многом это связано с тем, что на рынок криптовалют пришли так называемые институциональные инвесторы — крупные фонды, которые решили направить часть своих масштабных капиталов на перспективный рынок.
В-третьих, стоимость криптовалют все еще во многом зависит от регулирования в конкретных странах. Ужесточение криптовалютного законодательства в одной стране может приводить к падению курса криптовалют на мировых криптобиржах и, наоборот, локальная легализация криптовалюты и облегчение операций с ней может вызвать рост курса биткоина.
Если вы заинтересовались конкретной криптовалютой, стоит следить за новостями вокруг нее. Любое обновление механизма работы, подписание договора о сотрудничестве с новыми площадками и заключение соглашения с регулятором могут привести к скачку курса. Но в любом случае стоит помнить, что криптовалюты остаются чрезвычайно волатильным активом.