Урок 9. Торговля биткоином: девять шагов для новичков
Новички часто задаются вопросом, как начать инвестировать на рынке криптовалют. Мы составили для вас простую инструкцию из девяти понятных шагов, как устроен трейдинг на этом рынке, как купить биткоин и затем продать его, а также сократить возможные риски от инвестирования.
- Шаг 1. Изучите крипторынок
- Шаг 2. Попробуйте торговать самостоятельно без помощи брокера
- Шаг 3. Выберите надежную криптобиржу
- Шаг 4. Разработайте свою торговую стратегию
- Шаг 5. Используйте биржевые инструменты
- Шаг 6. Внимательно изучите риски
- Шаг 7. Не вкладывайте больше, чем готовы потерять
- Шаг 8. Начинайте с небольших вложений
- Шаг 9. Диверсифицируйте инвестиционный портфель

Шаг 1. Изучите крипторынок
Пока рынок криптовалют только развивается, и на нем происходит довольно много различных событий, в первую очередь увеличивающих волатильность — скачки курсов. Например, в первом квартале 2025 года курс биткоина продемонстрировал значительные колебания: начав с отметки $93 000, он достиг исторического максимума около отметки в $109 000, после чего опустился к концу марта до уровня $84 000.
Крупнейшая криптовалюта — биткоин добывается с помощью майнинга: причем процесс устроен таким образом, что с каждым годом добыча нового блока усложняется, а следовательно число биткоинов, которые можно добыть, существенно сокращается. Всего, по данным на апрель 2025 года, на рынке было добыто более 19,8 млн BTC. При том, что выпуск главной криптовалюты в мире ограничен 21 миллионом монет. Это означает, что практически все биткоины уже добыты. А следовательно курс основной криптовалюты зависит в основном от новостей рынка.
Шаг 2. Попробуйте торговать самостоятельно без помощи брокера
Инвестировать на рынке криптовалют можно самостоятельно, а также через брокера. На рынке акций в основном инвесторы предпочитают обращаться к услугам посредников, но рынок криптовалют устроен иначе — любой желающий может начать торговлю. При этом интерфейс большинства криптобирж интуитивно понятен даже самому начинающему инвестору.
Более того, стоимость услуг брокера обычно составляет до 15% от полученной прибыли. Самостоятельная торговля помогает избежать этих дополнительных расходов, а также совершать сделки намного быстрее.
Шаг 3. Выберите надежную криптобиржу
Если вы приняли решение торговать криптовалютами самостоятельно, то удобнее всего это делать на криптобирже. Для того, чтобы выбрать надежную криптобиржу, посмотрите список наиболее крупных криптоплатформ и почитайте отзывы про выбранные площадки. Важно обратить внимание на то, что выбранная биржа должна работать именно с подходящей вам фиатной валютой и позволять вывести средства вам на карту.
Криптобиржи бывают централизованными и децентрализованными. На централизованной криптобирже каждый инвестор обычно вынужден пройти процедуру верификации и загрузить свои документы. Это требование в соответствии с политикой KYC (know your customer, или “знай своего клиента”), которая позволяет снизить риск мошеннических действий и помогает криптобиржам бороться с отмыванием денег через виртуальные активы.
Шаг 4. Разработайте свою торговую стратегию
Стратегия — это набор основных правил и ориентиров, которые вы будете использовать в своих инвестициях на рынке криптовалют. Стратегии делятся на три типа: долгосрочные (от года), среднесрочные (от месяца до года) и краткосрочные (менее месяца). Каждая из этих стратегий определяет, в течение какого срока вы планируете держать конкретную криптовалюту.
Долгосрочная стратегия означает, что вы уверены в будущем крипторынка, и разделяете прогнозы, что биткоин, эфириум или другие альткоины вырастут в цене. Во многом такая стратегия близка к ходлингу, когда инвесторы держат свои монеты в течение нескольких лет в надежде на значительную прибыль. Такой подход объясняется взрывным ростом рынка криптовалют в первые годы его существования, и тем фактом, что ранние инвесторы в биткоин сумели многократно приумножить свое состояние.
Среднесрочная стратегия — это подход, при котором инвестор держит свои монеты на срок от месяца до года. Во многом такую стратегию использует большинство инвесторов, заинтересованных в получении прибыли из-за волатильности рынка криптовалют, то есть постоянных скачков курса. Сюда же относится так называемая торговля по тренду, когда инвестор следует за настроением большинства участников крипторынка.
Наконец, краткосрочная стратегия позволяет инвестировать средства в криптовалюты на протяжении небольшого срока — до месяца. Отдельно стоит выделить внутридневную торговлю, а также скальпинг, когда инвестор покупает и продает криптовалюты буквально с минутными интервалами. Для такой стратегии трейдер должен хорошо владеть навыками технического анализа и понимать, в какую сторону пойдет рынок криптовалют в дальнейшем. Более того, при краткосрочной торговле инвесторы активно используют левередж, который позволяет увеличить прибыль, а также автоматизированные ордера, которые будут исполнены при соблюдении определенных условий.
Шаг 5. Используйте биржевые инструменты
Современные криптобиржи — это очень технологические платформы. Они позволяют трейдеру не находиться постоянно у монитора, чтобы следить за курсами, а, по сути, настроить работу с помощью автоматизированных ордеров. Рыночный ордер — это просто заявка на заключение сделки купли-продажи, например, покупка трех биткоинов по цене $75 тыс за каждый.
В отличие от рыночного ордера, лимитный ордер предполагает заключение сделки в случае, если цена криптовалюты достигнет определенного уровня. Например, если BTC подорожает до $90 тыс, то будет исполнена заявка на продажу криптовалюты. Такой тип ордера называется тейк-профит. И наоборот, если биткоин подешевеет до $80 тыс., то будет также исполнен ордер на продажу. Такой тип ордера называется стоп-лосс, потому что позволяет избежать дополнительных потерь.
Еще одним популярным инструментом является левередж, или торговля с плечом. Такой способ означает проведение сделок с коэффициентом, то есть как будто инвестор приумножает количество принадлежащих ему активов, что позволяет увеличить прибыль в случае роста цена. Однако в случае падения стоимости точно так же умножаются и убытки. Поэтому этот инструмент не рекомендуется использовать начинающим инвесторам.
Шаг 6. Внимательно изучите риски
Рынок криптовалют продолжает развиваться и остается очень волатильным. Поэтому опытные трейдеры рекомендуют новичкам не обращать внимание на рыночный шум — проводите собственный анализ заинтересовавших вас криптовалют, попытайтесь освоить азы фундаментального и технического анализа. Также все участники крипторынка советуют новичкам остерегаться мошенничества. В первую очередь используйте только проверенные ссылки или приложения для перехода на криптобиржу, избегайте так называемых “зеркал” — мошеннических сайтов, которые только притворяются биржами. Не храните на криптобирже большой объем криптовалюты, особенно если не планируете проводить в ближайшее время с ней какие-либо сделки — лучше вывести свои активы на безопасный внешний кошелек.
Шаг 7. Не вкладывайте больше, чем готовы потерять
Все опытные трейдеры повторяют, как мантру, что инвесторы на рынке криптовалют должны быть готовы к тому, что их активы могут обесцениться. Это все еще очень волатильный рынок, на котором отсутствуют полноценное регулирование и правила. Более того, скачки курса могут быть такими, что стоимость конкретной криптовалюты может упасть практически до нуля.
Особенно это актуально для так называемых шиткоинов — монет, которые не имеют никакой реальной стоимости, и могут рухнуть буквально в один момент. Некоторые инвесторы могут также намеренно создавать ажиотаж вокруг такой монеты, чтобы потом ее продать и обрушить курс. Такая стратегия называется pump and dump.
Шаг 8. Начинайте с небольших вложений
Многие начинающие инвесторы ориентируются на времена, когда криптовалюты были уделом энтузиастов, и рассчитывают на получение аналогичных суперприбылей в будущем. В реальности никогда предыдущий опыт не означает, что рынок поведет себя в дальнейшем похожим образом. Действительно, на рынке периодически появляются прогнозы, что биткоин достигнет $200 тыс. или даже $1 млн стоимости, но никаких гарантий этого нет. Поэтому опытные трейдеры советуют начинать инвестиции на рынке криптовалют с небольших сумм.
Шаг 9. Диверсифицируйте инвестиционный портфель
До сих пор биткоин остается самой популярной криптовалютой, на которую приходится около 60% всего крипторынка, но опытные инвесторы советуют не концентрироваться только на одной монете, пусть и самой популярной. Гораздо более эффективная стратегия — составить свой инвестиционный портфель из разных криптовалют.
Несмотря на общие настроения на крипторынке, различные монеты на определенных временных отрезках могут вести себя по-разному. Поэтому если вдруг курс биткоина пойдет вниз, вы сможете диверсифицировать свои риски за счет роста альткоинов. Это позволит сократить потенциальные убытки и не потерять все в случае резкого скачка крипторынка.