Урок 7. Как обезопасить свои сделки
Традиционно рынок криптовалют считается чрезвычайно волатильным, то есть стоимость активов на нем может меняться очень быстро, в том числе в течение одного дня, а иногда даже нескольких часов. Чтобы защититься от возможных убытков и обезопасить себя от потери капитала, опытные аналитики советуют диверсифицировать свой портфель.
- Что такое диверсификация и почему она важна
- Виды диверсификации
- Преимущества и недостатки диверсификации
Что такое диверсификация и почему она важна
Инвестиционный портфель — это набор всех активов, в которые инвестирует свои средства конкретный инвестор. Это могут быть криптовалюты, акции, облигации, сырьевые товары, индексные фонды, драгоценные металлы, недвижимость и многое другое.
Все эти классы инвестиций обладают различной степенью риска. Например, рынок криптовалют экстремально волатилен, и стоимость активов здесь может меняться в зависимости от различных новостей на десятки процентов в течение одного дня. В свою очередь рынок акций намного более стабилен — скачки здесь бывают, но случаются они гораздо реже, чем на рынке криптовалют. Например, последний серьезный кризис на фондовом рынке случился в 2008 г. и был связан с ипотечным кризисом США, а также крахом инвестиционных банков. Наконец, облигации являются максимально защищенным и стабильным активом, особенно когда мы говорим про облигации, выпущенные государством, например Казначейством США.
Другие классы активов, например, сырьевые товары могут проходить как периоды волатильности, так и относительной стабильности. Например, спотовые цены на природный газ в течение десятка лет демонстрировали относительную стабильность, однако в начале пандемии коронавируса в 2020 г. упали до $47 за тысячу кубометров, а затем через два года, на фоне геополитической нестабильности, выросли до $3000. Буквально в течение одного-двух месяцев стоимость газа могла измениться на 50%. Это очень серьезная волатильность, но для этого рынка в течение многих лет она была нетипична. Аналогичным образом для цен на нефть бывают периоды резкого роста и такого же резкого падения, но на протяжении нескольких лет уровень цен примерно может оставаться одинаковым.
Диверсификация портфеля означает, что инвестор вкладывает свои средства в активы с разным уровнем риска: одновременно в акции, облигации, криптовалюты и, например, сырьевые активы. В таком случае если один актив из портфеля резко подешевеет, то рост других поможет компенсировать или, как минимум, снизить убытки.
Виды диверсификации
В зависимости от собственных предпочтений инвестор может выбрать диверсификацию, основанную на разных принципах. Во-первых, это диверсификация по классам активов, например, вложения в акции, облигации и сырьевые товары. Во-вторых, диверсификация по странам — трейдер может скупать акции в разных странах, например, инвестировать в бумаги компаний из своей страны, а также в акции крупнейших корпораций США. Тем самым он, по сути, снижает риски инвестиций в экономику своей страны за счет вложений в более надежный американский рынок.

Наконец, в-третьих, возможна диверсификация внутри одного класса активов. Наиболее ярко это видно как раз на примере криптовалют. Инвестор может вложить часть средств в биткоин, часть — в эфириум, а остальные части распределить между менее популярными альткоинами. Дело в том, что BTC по-прежнему считается самой надежной криптовалютой в мире и реагирует в основном на изменения мировой конъюнктуры, тогда как более мелкие альткоины позволяют получить дополнительную прибыль за счет резких скачков курса. Типичный пример — рост Dogecoin после покупки Twitter Илоном Маском.
Еще одно преимущество диверсификации — это повышение ликвидности. В случае необходимости продать биткоин или акции крупнейших компаний будет намного проще, чем избавить от мало популярных активов, например, новых альткоинов.
Преимущества и недостатки диверсификации
Ключевым преимуществом диверсификации инвестиционного портфеля является сокращение потерь, или, как говорят аналитики, хеджирование рисков. По сути, возможности роста одних активов компенсируют потери от других активов. Еще одно важное преимущество — возможность инвестировать в новый класс или тип активов. Например, если ваши инвестиции направлены в основном в гособлигации США, вы можете рискнуть и вложиться в перспективные альткоины, не опасаясь потери своего капитала.
Однако у диверсификации есть и свои минусы. Во-первых, потенциальный инвестор должен следить сразу за несколькими типами активов, в которые вложены его средства, например, не только за рынком криптовалют, но и за фондовым рынком. Во-вторых, вложения в различные типы активов обычно означает, что инвестору нужно платить больше комиссионных, в том числе нескольким площадкам, что увеличивает издержки.
Наконец, в-третьих, сформировать сбалансированный инвестиционный портфель достаточно непросто, для этого инвестору нужно накопить большой опыт самостоятельной работы. Зато в долгосрочной перспективе диверсификация портфеля, по мнению большинства аналитиков, оправдывает себя.