Урок 4. Как просчитать все риски
Рынок криптовалют считается достаточно рисковым для инвестиций. В частности, традиционно аналитики предупреждают, что неопытные трейдеры могут с большой вероятностью потерять на нем свои средства. Попробуем разобраться, как защититься от мошенников и каким проектам следует доверять.
Каким криптобиржам можно доверять
Первый вопрос, с которым сталкивается начинающий инвестор на рынке криптовалют, — это выбор площадки, на которой он будет приобретать активы. На сегодняшний день существует огромное количество криптобирж, каждая из которых предлагает трейдеру инвестировать в биткоин или альткоины. Стоит назвать вначале самые популярные площадки.
Автор приведенного ниже рейтинга — платформа CoinMarketCap ранжирует и оценивает биржи на основе сразу нескольких факторов: веб-трафика, средней ликвидности, объема сделок, а также законности проводимых операций, что тоже является очень значимым фактором для выбора подходящей платформы. Например, в Беларуси одной из крупнейших криптобирж, работающих в строгом соответствии с законодательством и представленных в рейтинге криптобирж CoinMarketCap, является биржа Dzengi.com.
Криптобиржа позволяет инвестору купить криптовалюту на фиатные деньги, а затем вывести ее так же, обменяв назад на фиат. При этом каждая площадка поддерживает различное число фиатных валют, а также предлагает разный набор монет. Например, крупнейшая биржа Binance позволяет обменять криптовалюту на десятки фиатных валют, а американская биржа Coinbase предлагает вывод только в американском долларе, евро и британском фунте.
Соответственно, в первую очередь инвестору нужно решить в какой валюте он будет выводить средства и на что будет покупать монеты. То есть если у вас есть карточка, привязанная к швейцарскому франку, вам надо искать биржу, которая поддерживает именно эти фиатные деньги. Способы вывода средств также могут отличаться.
Важно! Обращаем ваше внимание, что с 20 сентября 2024 г. в Республике Беларусь действует Указ № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)», которым предусматривается запрет для физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на покупку и продажу цифровых знаков (токенов) вне белорусских криптобирж (криптообменников) за деньги (в том числе электронные). При этом такие операции по приобретению, отчуждению токенов, совершенные на белорусских криптоплатформах (через резидентов ПВТ), являются легальными. Более того — доход от таких легальных операций, совершенных на криптоплатформах — резидентах ПВТ (в т.ч. Dzengi.com), не облагается подоходным налогом.
Указ № 367 не запрещает резидентам Республики Беларусь переводить токены на зарубежные торговые площадки и использовать их для разрешенных операций. Его ограничения касаются только ввода и вывода денежных средств (другими словами — перевода криптовалюты в фиат). Рекомендуем вам ознакомиться со статьей “Как перевести деньги в биткоин”, где более подробно рассмотрены вопросы обмена фиатных денег на криптовалюты.
Каждая крупная криптобиржа проводит проверку своих пользователей и просит прикрепить официальные документы: паспорт, вид на жительство в конкретной стране и сфотографироваться. Проверка занимает обычно несколько часов, но может потребоваться и несколько дней. А в зависимости от гражданства инвестора конкретная биржа может отказаться или согласиться с ним работать.
Существенными фактором при выборе конкретной площадки являются ее надежность и размер комиссионных. Во-первых, нужно изучить, подвергалась ли конкретная криптобиржа взломам за последнее время. Во-вторых, стоит заранее уточнить размер комиссионных, которые вам придется платить за каждую операцию. Если комиссии сильно меньше, чем у конкурентов, стоит разобраться, в чем причина такой щедрости, и к такой площадке стоит подойти с осторожностью.

Что такое scam-проекты?
Одна из главных опасностей на рынке криптовалют — стать жертвой кибермошенников. Если изначально на нем в основном присутствовали энтузиасты, то позднее из-за роста стоимости криптовалют и прихода крупных инвесторов этот рынок стал настоящим магнитом для мошенников. В среднем, по данным Федеральной торговой комиссии США, один инвестор в среднем на рынке криптовалют теряет от действий мошенников $2,6 тысячи. Самым популярным видом мошенничества являются ложные сайты для инвестиций в криптовалюты.
Например, мошенники могут выпустить фишинговый сайт или приложение, имитирующие известные криптобиржи, собрать средства с инвесторов, а затем когда вы попытаетесь вывести свои средства, с большей вероятностью площадка потребует от вас купить еще монет или заплатить огромную комиссию. Как только это произошло, значит вы стали жертвой скама. Поэтому необходимо заходить на криптобиржи только на официальных сайтах и устанавливать исключительно официальные приложения.
Второй по популярности метод мошенничества — это выманивание денег через сайты знакомств или социальные сети. В таком случае мошенник вначале проявляет интерес к потенциальной жертве, а затем присылает ссылку для перевода средств и рекламирует инвестиции в какую-то перспективную криптовалюту. При этом обычно опознать мошенничество легко по гарантированной доходности или фиксированной прибыли. Дело в том, что рынок криптовалют является максимально волатильным, и гарантированного дохода здесь не может быть в принципе.
Однако даже если вы выбрали надежную криптобиржу и установили официальное приложение, это еще не означает максимальной защиты от мошенников. Дело в том, что сама криптовалюта, в которую вы инвестируете, может оказаться скамом. Самый известный пример — это образовательный проект по трейдингу OneCoin. Чтобы получить токены, пользователь должен был оплатить образовательный курс, причем чем дороже был курс, тем больше можно было получить монет. Затем монеты можно было обменять на евро на собственной криптобирже OneCoin. Однако, как затем выяснилось, никакого блокчейна у компании не было, а за токенами ничего не стояло. В итоге биржа прекратила свою работу, а общая сумма ущерба составила $4 млрд.
Чтобы защититься от такого скама, стоит обратить внимание, на каких площадках представлена конкретная криптовалюта. Если ее создатели не работают с крупными биржами, а замыкают процесс обмена исключительно на свои ресурсы, с большой вероятностью перед вами скам.
Разновидностью такого скама являются так называемые шиткоины (от английского shit coin) — монеты, которые не имеют никакой ценности. Иногда опытные инвесторы находят такой шиткоин и начинают «накачивать» его, постепенно раскручивая неизвестный токен. В итоге стоимость монеты может вырасти в сотни раз, после чего инвесторы резко ее продают, обрушив курс до нуля. Такая схема получила название pump and dump, что означает дословно «накачать и сбросить». Подробнее о том, как защититься от такого типа мошенничества, читайте в материале “Как выбрать криптовалюту для инвестирования”.
Чек-лист для проверки перед стартом
Чтобы не попасться на крючок мошенникам, стоит пользоваться довольно простой инструкцией, которая позволит избежать наиболее популярных ошибок новичков.
- Выберите криптобиржу для инвестиций
Это должна быть надежная площадка, зарекомендовавшая себя на рынке. Проверьте рейтинг биржи на сайте CoinMarketCap и удостоверьтесь, что она работает с доступной вам фиатной валютой, то есть что вы сможете удобно пополнить свой счет. Внимательно отнеситесь к тому, что вы должны зайти на правильный сайт криптобиржи — проверьте правильность названия биржи, что она использует безопасный протокол https и пройдите процедуру верификации пользователя.
- Обязательно установите двухфакторную аутентификацию
Крупнейшие биржи предлагают сразу несколько способов аутентификации пользователей: через электронную почту, мобильный телефон или одноразовые пароли. Все эти способы лучше активировать, чтобы если у вас не будет под рукой телефона или почты, вы могли все равно зайти в свой аккаунт. Многофакторная аутентификация позволяет усилить защиту от взлома. Однако все равно опытные трейдеры не советуют хранить большое количество монет на криптобирже, а после того, как вы приняли решение об инвестициях, вывести их на более надежный сторонний кошелек, получить доступ к которому мошенникам будет еще сложнее.
- Избегайте ненадежных криптовалют
На рынке криптовалют наиболее надежны инвестиции в самые популярные монеты: биткоин, эфир, лайткоин, кардано и т. д. Список альткоинов постоянно растет, каждый месяц появляются новые проекты, однако перед инвестицией в малоизвестную монету внимательно изучите историю проекта, прочитайте про сообщество пользователей, попытайтесь разобраться, как устроена работа проекта и самое главное — не доверяйте обещаниям про гарантированную доходность. Помните, что рынок криптовалют очень волатильный, и никакой обещанной прибыли здесь быть не может.