Урок 6. Стратегии в криптотрейдинге
Перед любым инвестором, заинтересовавшимся вложениями в рынок криптовалют, встает вопрос, какую стратегию выбрать. Попробуем разобраться, какие существуют возможности в зависимости от опыта конкретного трейдера, а также разберем ключевые термины для выбора оптимальной стратегии, в том числе расскажем, что такое уровни сопротивления, MACD и криптоарбитраж.
- Что такое скальпинг
- Что такое уровни сопротивления
- Что такое MACD
- Как торговать по тренду
- Что такое криптоарбитраж

Что такое скальпинг
Любой трейдинг делится на разные типы в зависимости от промежутка времени, в течение которого конкретный инвестор готов держать у себя определенные активы. Таким образом, торговля бывает долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной. В первом случае трейдер вкладывает средства в криптоактивы на срок более года, во втором случае — от месяца до года, а в третьем случае он владеет конкретными монетами не более месяца. Существует и более краткосрочный метод торговли — когда сделки совершаются в течение дня, а иногда между покупкой и продажей актива проходит несколько минут. Такая стратегия называется скальпинг.
По сути, инвестор следит за малейшими колебаниями цены конкретной монеты, и в случае изменения тренда принимает решение о покупке или продаже токена. Для такой стратегии трейдер должен владеть в первую очередь элементами технического анализа, а также различать основные фигуры, которые могут быть сформированы на графике движения курса, например, “голова плечи”, “двойная вершина” и т.д.
Стратегия скальпинга имеет свои преимущества и недостатки. Основным преимуществом является то, что при грамотном понимании процессов на конкретном рынке инвестор может получить серьезную прибыль, особенно если он использует левередж — инструмент для торговли с плечом. Однако главный недостаток скальпинга заключается в том, что такой трейдинг подходит только для игры на волатильных рынках, где цена активов может меняться очень быстро в зависимости от конъюнктуры или новостей.
Поэтому на рынке акций скальпинг активно не используется, зато он активно применяется в торговле сырьевыми товарами (в первую очередь фьючерсами на нефть и природный газ), а также на рынке криптовалют. Причем наиболее благодатную почву для скальпинга предоставляет торговля не самыми известными альткоинами, их курс может измениться в разы очень быстро, что даст инвестору серьезную прибыль.
Решение о сделке иногда нужно принять за несколько секунд. Но в действительности зачастую трейдеру помогают инструменты автоматической торговли, например, настроенные ордера стоп-лосс и тейк-профит. В первом случае система автоматически разместит заявку на продажу криптовалюты, если ее курс упадет до определенного уровня. Во втором, наоборот, решение о продаже будет принято, если курс вырастет до конкретной отметки. Таким образом, первый ордер позволяет избежать убытков, а второй — зафиксировать прибыль.
Что такое уровни сопротивления
Для того, чтобы понять, на каком уровне выставить стоп-лосс и тейк-профит, используются так называемые уровни сопротивления. Этот термин означает, что на графике движения курса сформировалась определенная линия, которую конкретная криптовалюта по какой-то причине не может пробить. Чаще всего эти линии могут быть связаны с различными психологически важными отметками. Например, для биткоина осенью 2024 г. — зимой 2025 г. таким уровнем сопротивления была отметка в $100 тыс. в районе которой котировки биткоина находились течение определенного периода времени.
Противоположностью уровню сопротивления является уровень поддержки. Этот термин означает определенную линию, ниже которой конкретный актив также не может опуститься по определенным причинам. Определить уровень поддержки, как и уровень сопротивления помогает технический анализ. Опытный инвестор, анализируя график, может определить коридор, ниже или выше которого курс конкретной криптовалюты не движется. Опять же уровень поддержки может быть связан с психологически важной отметкой.
Что такое MACD
Помимо уровней поддержки и сопротивления, опытные инвесторы используют такое понятие, как скользящая средняя. Этот термин означает кривую линию на основе среднего значения цены за определенный промежуток времени. Таким образом, получается усредненное значение курса. Различные скользящие за разный период времени при сопоставлении могут предсказать дальнейшее движение курса.
Трейдеры также применяют осцилляторы, то есть инструменты, которые помогают подсказать направление торговли, когда на рынке нет существенных событий. Основная задача осциллятора — определить, перепродан или перекуплен конкретный актив.
Например, одним из таких осцилляторов выступает MACD (от английского Moving Average Convergence/Divergence), или попросту осциллятор схождения и расхождения скользящих средних. Он позволяет определить расхождение этих линий друг от друга. Подобный механизм помогает понять дальнейшее движение курса, когда рынок перешел в так называемый флэт, и на нем существенных изменений цены.
Как торговать по тренду
Если скальпинг и любая краткосрочная торговля требуют от инвестора серьезных знаний рынка и собственной инициативы, то менее опытные инвесторы могут выбрать среднесрочную стратегию — зачастую ее называют торговля по тренду. Этот термин означает, что инвестор пытается определить направление движения рынка, а также принимает решения о продаже или покупке конкретной криптовалюты в соответствии с мнением большинства трейдеров.
Типичный пример — реакция криптовалютного рынка на внешние события, например, на решение регулятора американского рынка — Федрезерва США повысить ключевую ставку. Такое решение приводит к обвалу на мировых фондовых рынках. Дело в том, что рост ставок в экономике провоцирует удорожание денег для бизнеса, а значит в среднесрочной перспективе приводит к сворачиванию бизнес-активности. В такой ситуации компании вынуждены откладывать свои программы развития, а инвесторы начинают искать “безопасные гавани” для своих капиталов. В случае роста ставок деньги уходят с рынка криптовалют в более надежные активы, например, в золото, драгоценные металлы или облигации государственного займа США. Поэтому как только появляются новости о росте ключевой ставки, трейдеры принимают решение о смене тренда и продают криптовалюту.
Другие новости, наоборот, могут привести к росту спроса на криптовалюты. Один из примеров — покупка компании Twitter владельцем Tesla, миллиардером Илоном Маском. После того, как сделка была объявлена состоявшейся, рынок криптовалют перешел к росту. Дело в том, что сам Маск считается сторонником криптовалют и неоднократно высказывал симпатии к Dogecoin (DOGE). Поэтому именно эта монета продемонстрировала максимальный рост на фоне новостей. Но в тот момент крипторынок и в целом ощутил подъем — подорожали практически все криптовалюты, включая биткоин. Никаких объективных причин для этого не было — только ожидание позитивных новостей.
Опытный трейдер может определить смену тренда по количеству ордеров в биржевом стакане. Биржевой стакан — это хранилище всех заявок на покупку или продажи конкретной криптовалюты в течение дня. Если заявок на продажу больше, значит курс с большой вероятностью пойдет вниз, а если доминируют заявки на покупку, то скорее всего стоимость криптовалюты, наоборот, вырастет.
Что такое криптоарбитраж
Наконец, трейдеры, способные определять тренды и принимать оперативные решения, могут заинтересоваться такой стратегией, как криптоарбитраж. По сути, это означает покупку криптовалюты на одной бирже и продажу ее на другой. Разница в стоимости возникает из-за различной ликвидности на биржах. Например, на популярной платформе может быть больше ордеров, и курс на ней будет ниже, чем на менее известной бирже.
Впрочем, выбирая криптоарбитраж, нужно помнить, что менее известные и популярные платформы гораздо более подвержены риску взлома и могут быть небезопасными для хранения криптовалют. Поэтому аналитики рекомендуют трейдерам, особенно начинающим, сосредоточиться на наиболее надежных площадках. Это позволит снизить риски, которых на рынке криптовалют и так немало.