TRADING
TRADING

Урок 3. Как читать график на криптобирже

Основная сложность любого трейдера на бирже — как выбрать перспективный объект для инвестиций. Одним из наиболее перспективных инструментов для этого выступает технический анализ. Попытаемся разобраться, Как просчитать все риски , для чего он нужен и чем отличается от фундаментального.

Как просчитать все риски

Любой трейдер сталкивается с задачей, как найти подходящий объект для инвестиций, который в будущем может принести серьезную прибыль. Для этого можно использовать два типа анализов: фундаментальный и технический.

Первый тип анализа помогает определить, насколько перспективен выбранный актив с точки зрения факторов, присущих непосредственно ему или самому рынку. Например, вы решили инвестировать в биткоин. В таком случае надо определить, насколько перспективны инвестиции в криптовалюты на сегодняшний день, как может измениться регулирование в ближайшие месяцы или годы, а также как повлияет на рынок уход инвесторов из рисковых активов. Затем стоит провести анализ самого биткоина — насколько устойчива его экосистема, сохраняет ли главная криптовалюта мира по-прежнему первое место в среде международных инвесторов, когда запланирован следующий халвинг монеты и с какими сложностями в блокчейне сталкиваются пользователи.

В отличие от фундаментального анализа, технический анализ не фокусируется на самом активе или на рынке, к которому он относится. В центре технического анализа — график движения курса, а также особенности, которые можно проследить только на основе этого графика. Существуют определенные закономерности, которые опытный инвестор может понять, исключительно на основе технических показателей.

Например, первый показатель — это циклы, на основе анализа которых можно сделать предположение о том, куда двинется курс конкретной криптовалюты в дальнейшем.

Следующий важный показатель — это различные фигуры, которые формирует график движения актива. Этих фигур довольно много. Например, самая известная фигура — это «голова и плечи». Она означает, что можно говорить о перемене тренда в движении курса — в данном случае речь идет о переходе от роста к падению. В свою очередь «перевернутая голова и плечи» означает, что можно ожидать, наоборот, перехода от падения к росту.

Технический анализ подходит для любого типа активов: акций, сырьевых товаров, фиатных валют и криптовалют. Предметом технического анализа может быть график самых разных временных промежутков — дневной, часовой, недельный, месячный и тд. Наиболее популярными считаются дневной и недельный графики. По мнению аналитиков, именно на них можно определить основные закономерности лучше всего. Дело в том, что для полноценной оценки необходимо, чтобы нужная фигура полностью сформировалась. При этом сам график может быть представлен разными способами, самые популярные — линейный график, гистограмма или японские свечи.

Что такое японские свечи

Самой популярной гистограммой, которая показывает будущее движение курса, являются японские свечи. Столбики, или бары, напоминают по форме свечи из-за внешнего вида, так как хвост или тень на обоих концах бара похожи на тень. Преимущество этого способа визуализации заключается в том, что свечи более полно представляют информации о стоимости актива на открытии и закрытии торгов, а также о минимальном и максимальном значении цены на конкретном временном промежутке.

Название основано на исторических предпосылках — японские торговцы использовали свечи для технического анализа стоимости риса еще в XVII веке, а мировой популярностью они обязаны рисовому трейдеру Хомме Мунэхиса, японскому торговцу конца XVIII века. Именно этот трейдер сумел впервые описать бычий и медвежий рынки, когда трейдеры играют в основном на повышение или понижение стоимости актива соответственно. Свои наблюдения Мунэхиса фиксировал в рамках так называемой «психологии рынка», пытаясь объяснить, почему трейдеры действуют так, а не иначе, например, продают или покупают определенный товар. Таким образом ему удалось описать четыре основных показателя биржевой торговли: цену открытия, цену закрытия, максимальную цену и минимальную цену.

Непосредственно сама свеча показывает цену открытия и закрытия. Если произошел рост цены, то свеча окрашивается в зеленый цвет, а если цена упала, то в красный. Есть и альтернативный способ обозначения свечей: если свеча полая, то это значит рост стоимости, а если закрашена, значит произошло падение. При этом фитиль демонстрирует максимальную и минимальную цену, на которой торговался актив. Верхний фитиль означает максимальную стоимость, а нижний — минимальную.

Анализируя различные компоненты свечи, можно понять куда направится график в ближайшее время. Например, если свеча длинная зеленая и без фитиля, это говорит о росте числа покупателей. В свою очередь высокий фитиль указывает на значительную волатильность актива. При этом короткая свеча с фитилем свидетельствует о том, что покупатели смогли подтолкнуть цену вверх, но в итоге на рынке возобладали медвежьи настроения.

Опытные аналитики могут увидеть в японских свечах основные сигналы того, куда направится рынок в ближайшее время. Конфигурацию определенных свечей, которые позволяют сделать вывод о будущем движении курса, называют паттернами. Например, паттерн «доджи» напоминает меч без рукоятки, то есть это свеча почти без тела, когда цена открытия и закрытия совпадают, но она означает, что наметилась смена тренда.

Еще один пример — паттерн «двойная вершина», который напоминает букву «М». Он означает, что стоимость актива уткнулась в линию сопротивления и с большой вероятностью пойдет вниз. Противоположный паттерн — «двойное дно», наоборот, свидетельствует о возможном развороте цены вверх.

Почему важно проводить и фундаментальный и технический анализы

Основная задача любого анализа — отличить актив, который может быть перспективен с точки зрения инвестиций. Как говорил Уоррен Баффет, вначале надо найти недооцененный рынок, а затем на нем — недооцененную компанию. В такой ситуации основная задача инвестора — определить, какой именно актив сможет принести прибыль.

Некоторые активы сохраняют привлекательность на долгосрочном отрезке, например, вложения в индексы — такие, как S&P 500 или акции крупнейших IT-корпораций США таких, как Apple, Alphabet (Google) или Microsoft. Определить именно таких игроков помогает фундаментальный анализ. С большой вероятностью в долгосрочной перспективе с этими бумагами ничего не случится. Таким образом, фундаментальный анализ — важный помощник для тех, кто решил играть в долгую.

В свою очередь технический анализ позволяет получить инвесторам прибыль не столько на долгосрочном, сколько на среднесрочном и краткосрочном отрезке времени. Этот инструмент подходит тем, кто заинтересован во внутридневной торговле или скальпинге, когда операции заключаются в считанные минуты или секунды. Для этого достаточно на основе определенных индикаторов выставить ордера, которые автоматически произведут продажу или покупку при совпадении определенных условий, например, когда цена биткоина достигнет $100 тыс.

Основная предпосылка, на которой основывается технический анализ, — это то, что движение курса в будущем можно предсказать на основе его исторических показателей. Именно на этом основан главный смысл данного подхода. В свою очередь фундаментальный анализ говорит, что определить движение актива можно на основе финансовых показателей — финансовой отчетности, дивидендной доходности и многого другого.

Поэтому зачастую фундаментальный анализ называют углубленным, потому что он предполагает большее погружение в исследуемый актив. В любом случае, какой бы анализ вы ни выбрали, стоит помнить, что инвестиции в криптовалюты остаются рискованным типом вложений, и важно не инвестировать больше, чем вы готовы потерять.