Урок 5. Инвестиции vs Трейдинг что выбрать?
Перед начинающим инвестором на крипторынке встает вопрос — какую стратегию выбрать для приумножения капитала. Традиционно аналитики выделяют две основные стратегии — криптоинвестиции и криптотрейдинг. Попытаемся разобраться, что из себя представляет каждая из них.
- Что такое криптоинвестиции
- Что такое криптотрейдинг
- Плюсы и минусы криптоинвестиций и криптотрейдинга
Что такое криптоинвестиции
Вначале стоит разобраться, как устроена криптовалюта и какие факторы влияют на ее курс, а также могут привести к колебаниям в будущем. Любая криптовалюта представляет собой виртуальную валюту, работа которой регулируется принципами криптографии.
В основе криптовалюты всегда лежит блокчейн. При этом для добычи криптовалюты не нужен никакой Центробанк — монеты создают сами пользователи в результате майнинга (когда нужно решить сложную математическую задачу) или стейкинга (в таком случае пользователь предоставляет часть своих криптоактивов на какое-то время для верификации транзакций и получает вознаграждение в виде криптовалюты). Это означает, что курс криптовалюты не зависит от решений регуляторов и определяется особенностями самой монеты или состоянием рынка криптовалют в целом.
Криптоинвестиции — это вложения в криптовалюты на относительно долгий срок. Дело в том, что на долгосрочном участке вложения в криптовалюты приносят серьезную прибыль. Например, те, кто купил биткоины десять лет назад, сказочно обогатились. Однако перед началом инвестиций надо внимательно проанализировать состояние крипторынка, чтобы понять, с какой вероятностью активы будут расти в цене. Например, в конце 2017 г. стоимость биткоина составила $19 тыс., однако затем упала. При этом, на фоне политики количественного смягчения в США и ослабления доллара курс биткоина превысил $60 тыс., однако затем рухнул до уровня ниже $20 тыс. По мнению многих аналитиков, в долгосрочном периоде криптовалюта, скорее всего, покажет рост, однако в среднесрочной перспективе возможно и падение.
Последние годы движения криптовалют во многом повторяют события на американском фондовом рынке. Постепенная институционализация крипторынка усиливает его корреляцию с традиционными рыночными активами. Например, в 2022 году произошло обрушение криптовалют параллельно с коррекцией фондового рынка из-за ужесточения монетарной политики. Однако криптовалюты показали гораздо большую волатильность и более глубокое падение. В 2023 году началось восстановление обоих рынков, но с разной динамикой — криптовалюты показали признаки более независимого ценообразования. В начале 2024 года крипторынок продемонстрировал заметное восстановление, особенно после одобрения биткоин-ETF в США, что еще больше усилило корреляцию с традиционными финансовыми инструментами.
Что такое криптотрейдинг
Криптотрейдинг — это инвестиции в криптовалюты со спекулятивной целью. Если криптоинвестиции предполагают долгосрочные вложения с целью приумножения капитала, то трейдинг означает попытку купить дешевле, а затем продать дороже. Такой метод криптотрейдинга называется длинной позицией (long, лонг). Более того, трейдер может поставить деньги на падение курса, или открыть короткую позицию (short, шорт). В таком случае он берет актив у площадки в долг, затем перепродает его, когда стоимость стала меньше, а разницу оставляет себе.
Криптотрейдинг позволяет многократно увеличить прибыль, если использовать торговлю с плечом, или так называемый левередж. В таком случае трейдер заключает сделку с коэффициентом, и его прибыль умножается на этот коэффициент. Однако аналогичным образом увеличиваются и его убытки в случае неудачи. Поэтому опытные инвесторы не советуют новичкам использовать кредитное плечо или открывать короткие позиции. Гораздо проще начать криптотрейдинг с длинных позиций.
Рынок криптовалют чрезвычайно волатильный. Даже стабильные криптовалюты регулярно показывают дневные колебания в 5-10%, что значительно выше волатильности фондового рынка, где 2-3% считается значительным движением. Высокая волатильность является как привлекательным фактором для спекулятивных инвесторов, так и основным риском, сдерживающим более широкое институциональное принятие криптовалют. Вот несколько наиболее ярких примеров высокой волатильности криптовалют:
- Биткоин в 2017-2018: Рост с $1000 до почти $20000 за год, затем падение на 84% до $3200 в течение следующего года.
- Ethereum в 2017-2018: Повышение с $10 до более $1,400, затем обвал до примерно $80, с потерей более 94% стоимости.
- Мемкоины в 2023-2024 годах: токены вроде PEPE, BONK и др. показывали экстремальную волатильность с взлетами в 1000% и последующими падениями на 70-90%.
- Альткоины весной 2024: Многие криптовалюты демонстрировали волатильность более 100% в обоих направлениях на фоне подготовки к халвингу биткоина.
В поле зрения криптотрейдера попадает в первую очередь биткоин, потому что до сих пор именно первая криптовалюта обладает максимальной инфраструктурой, ее можно поменять на другие криптовалюты, стейблкоины и даже фиатные деньги практически на любой платформе. Однако криптотрейдинг не ограничивается только биткоином. На втором месте находится эфириум, который на определенных временных отрезках может показывать более высокий рост, чем биткоин. А также не стоит забывать о многочисленных альткоинах.
Криптотрейдинг можно поделить на разные типы в зависимости от периода инвестиций. Трейдер может совершать операции на недельном графике, дневном отрезке или даже на суперкоротких промежутках в несколько секунд. Одним из наиболее популярных типов криптотрейдинга является внутридневная торговля, когда операции совершаются в рамках одного дня. Криптотрейдинг на максимально коротких отрезках называется скальпинг. Зачастую такую стратегию реализуют при помощи автоматического алгоритма, когда компьютер определяет, какие криптовалюты покупать и какие продавать с помощью выставленных на определенных уровнях ордеров.

Плюсы и минусы криптоинвестиций и криптотрейдинга
У каждой из стратегий есть свои преимущества и недостатки. Начнем с криптоинвестиций — основным недостатком этой стратегии является огромная волатильность рынка криптовалют, а также его зависимость от внешних факторов.
Долгое время считалось, что криптовалюты взяли на себя роль цифрового золота, то есть в случае падения основных рынков демонстрируют рост, однако в последние годы выяснилось, что курс криповалют все-таки зависит от политики центробанков и во многом повторяет движение фондового рынка. Это означает, что хотя Федеральная резервная система США не выпускает биткоин, но она может повысить ставки в американской экономике, что приведет к коррекции фондового рынка и росту стоимости американского доллара. В ответ на этот рынок криптовалют также перейдет к падению.
И наоборот, накачивание экономики деньгами через выкуп облигаций приводит к перетеканию капитала на рынок криптовалют и росту стоимости активов. Таким образом, криптоинвесторы должны следить за основными финансовыми и макроэкономическими новостями, чтобы вовремя выбрать момент для входа на рынок и последующей продажи активов. Более того, опытные инвесторы могут докупать криптовалюты в момент просадки, и тем самым они сокращают возможные риски благодаря тому, что приобретают одну и ту же валюту по разной цене.
В отличие от криптоинвестиций, криптотрейдинг позволяет инвестору получать прибыль даже в период падения и коррекции рынка. Любой незначительный скачок курса или даже его падение криптотрейдер может превратить в свою прибыль. Однако для этого криптотрейдер должен владеть навыками фундаментального и особенно технического анализа, уметь читать графики, определять основные фигуры и делать прогноз, куда криптовалюта пойдет в будущем.
Однако у такой стратегии есть существенные минусы. Во-первых, оперативная торговля требует максимальной вовлеченности инвестора — по сути, нужно мониторить ситуацию на рынке постоянно в течение дня. Во-вторых, криптотрейдинг может принести инвестору серьезные убытки из-за резкой волатильности курса, а в случае использования кредитного плеча инвестор может и вовсе потерять все активы.
В любом случае аналитики советуют не использовать для торговли на рынке криптовалют последние деньги и рекомендуют в обязательном порядке диверсифицировать такие вложения за счет инвестиций в другие активы, например, в сырьевые товары, индексы или фондовый рынок.