TRADING
TRADING

Урок 8. Где приобрести криптовалюту

Перед теми, кто решил инвестировать в криптовалютный рынок, неизбежно встает вопрос — где купить криптовалюту, а также на какой площадке впоследствии обменять ее на фиатные деньги. Попытаемся рассказать, какие существуют способы получения криптовалюты и как можно защититься от мошенничества.

Что такое криптобиржи

Самым популярным способом приобрести криптовалюту считается регистрация на криптобирже. Криптобиржа — это платформа, которая предоставляет своим клиентам услуги по обмену фиатных денег на криптовалюты, а также дает возможность вывода средств. При этом одну криптовалюту можно поменять на другую, например, довольно популярная схема — покупка стейблкоинов за фиат, а затем обмен стейблкоинов на биткоин, эфир или другие альткоины.

Криптобиржи бывают централизованными и децентрализованными. Все самые крупные и популярные криптобиржи централизованные. Для покупки криптовалюты на такой площадке клиент должен зарегистрироваться в личном кабинете и предоставить набор документов в соответствии с принципом KYC (know your customer — знай своего клиента). Согласно этим требованиям, криптобиржа потребует у нового пользователя — копию паспорта, вида на жительство (если человек живет не в стране своего гражданства), а также сделать селфи на телефон, чтобы удостовериться, что вы именно тот, за кого себя выдаете. После того, как пользователь предоставит документы, криптобиржа запросит некоторое время на верификацию. В зависимости от гражданства пользователя и загруженности биржи в конкретный момент верификация может занять от нескольких минут до нескольких дней.

Отметим, что в соответствии с международными нормами конкретные биржи могут вводить ограничения на граждан определенных государств.

После того, как верификация на бирже пройдена, пользователь может покупать криптовалюту. Для начала надо пополнить криптокошелек с помощью фиатных денег. Каждая площадка предлагает различные способы пополнения — зачастую криптобиржи работают с крупнейшими платежными системами Visa и MasterCard, а также международными операторами банковских услуг, например, Revolut. Важно выбрать биржу, которая позволяет пополнять криптокошелек и выводить с него средства именно в валюте вашего счета. В противном случае придется пользоваться другими криптобиржами для вывода средств или платить дополнительные комиссии за конвертацию. То есть если у вас счет в евро, то надо найти криптобиржу, которая позволяет пополнять кошелек с еврового счета.

Когда криптокошелек пополнен, можно проводить сделки по покупке криптовалюты. Их можно осуществлять в ручном режиме или установить автоматические ордера — большинство крупных криптобирж позволяют это сделать. Ордер — это заявка на заключение сделки купли-продажи при соблюдении определенных условий. Самыми популярными считаются лимитные ордера, которые исполняются, если цена криптовалюты достигла определенного уровня. Например, вы можете настроить торговлю так, что если цена биткоина упадет до $75 тыс., то вы купите 1 BTC. Это будет означать, что вы рассчитываете, что цена главной криптовалюты со временем вырастет.

И наоборот, вы можете установить лимитный ордер на продажу при достижении определенного уровня. Скажем, в случае если стоимость биткоина достигнет $90 тыс. Такой ордер называется тейк-профит, так как он подразумевает, что вы заработали на росте курса. Если рынок пойдет вниз, и вы захотите избавиться от своей криптовалюты, чтобы не потерять еще больше, то можно установить ордер стоп-лосс. В таком случае вы не потеряете, например, больше, чем вложили.

Автоматические ордера позволяют трейдеру не следить постоянно за курсом криптовалют и не проводить сделки в ручном режиме. Основная причина — рынок криптовалют чрезвычайно волатилен, и стоимость конкретной валюты может измениться на десятки процентов буквально в течение одного дня. Впрочем, существует тип инвестиций, направленных на длительное хранение криптовалюты — это так называемый ходлинг. В соответствии с этой стратегией инвестор просто хранит свои монеты в течение длительного периода времени.

Если у инвестора нет необходимости в ежедневной торговле, то эксперты рекомендуют ему вывести свои активы с криптобиржи во внешний криптокошелек, желательно не подключенный постоянно к Интернету. В таком случае монеты будут лучше защищены от мошенников и взлома. Несмотря на то, что крупнейшие криптобиржи серьезно улучшили свои средства защиты, до сих пор уязвимость ко взломам остается едва ли не крупнейшей сложностью для развития крипторынка.

Одним из самых популярных способов мошенничества является создание зеркал популярных бирж — пользователь регистрируется на площадке и пребывает в уверенности, что он открыл кошелек на одной из надежных криптобирж. В течение долгого времени он может не подозревать обман, пока не попытается вывести средства с площадки. В таком случае псевдобиржа потребует у него внести некоторую довольно существенную комиссию. Это означает, что инвестор стал жертвой мошенников, и его деньги уже украдены в момент их ввода на площадку, а торговля была всего лишь имитацией.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо тщательно проверять правильность введенного адреса биржи, он должен открываться по защищенному протоколу https, а еще лучше скачать себе на телефон или компьютер приложение биржи. Для работы в приложении необходимо каждый раз проходить процедуру идентификации, но это позволяет сократить риски мошенничества. Кроме того, можно настроить приложение, чтобы оно открывалось в случае распознавания лица пользователя.

Альтернативные варианты получения криптовалюты

Помимо покупки на криптобирже, существуют альтернативные способы получения криптовалюты, которые не требуют от пользователя внесения средств на кошелек или прохождения процедуры верификации. Однако все они предполагают совершение некоторых усилий.