Урок 8. Где приобрести криптовалюту
Перед теми, кто решил инвестировать в криптовалютный рынок, неизбежно встает вопрос — где купить криптовалюту, а также на какой площадке впоследствии обменять ее на фиатные деньги. Попытаемся рассказать, какие существуют способы получения криптовалюты и как можно защититься от мошенничества.
Что такое криптобиржи
Самым популярным способом приобрести криптовалюту считается регистрация на криптобирже. Криптобиржа — это платформа, которая предоставляет своим клиентам услуги по обмену фиатных денег на криптовалюты, а также дает возможность вывода средств. При этом одну криптовалюту можно поменять на другую, например, довольно популярная схема — покупка стейблкоинов за фиат, а затем обмен стейблкоинов на биткоин, эфир или другие альткоины.
Криптобиржи бывают централизованными и децентрализованными. Все самые крупные и популярные криптобиржи централизованные. Для покупки криптовалюты на такой площадке клиент должен зарегистрироваться в личном кабинете и предоставить набор документов в соответствии с принципом KYC (know your customer — знай своего клиента). Согласно этим требованиям, криптобиржа потребует у нового пользователя — копию паспорта, вида на жительство (если человек живет не в стране своего гражданства), а также сделать селфи на телефон, чтобы удостовериться, что вы именно тот, за кого себя выдаете. После того, как пользователь предоставит документы, криптобиржа запросит некоторое время на верификацию. В зависимости от гражданства пользователя и загруженности биржи в конкретный момент верификация может занять от нескольких минут до нескольких дней.
Отметим, что в соответствии с международными нормами конкретные биржи могут вводить ограничения на граждан определенных государств.
После того, как верификация на бирже пройдена, пользователь может покупать криптовалюту. Для начала надо пополнить криптокошелек с помощью фиатных денег. Каждая площадка предлагает различные способы пополнения — зачастую криптобиржи работают с крупнейшими платежными системами Visa и MasterCard, а также международными операторами банковских услуг, например, Revolut. Важно выбрать биржу, которая позволяет пополнять криптокошелек и выводить с него средства именно в валюте вашего счета. В противном случае придется пользоваться другими криптобиржами для вывода средств или платить дополнительные комиссии за конвертацию. То есть если у вас счет в евро, то надо найти криптобиржу, которая позволяет пополнять кошелек с еврового счета.
Когда криптокошелек пополнен, можно проводить сделки по покупке криптовалюты. Их можно осуществлять в ручном режиме или установить автоматические ордера — большинство крупных криптобирж позволяют это сделать. Ордер — это заявка на заключение сделки купли-продажи при соблюдении определенных условий. Самыми популярными считаются лимитные ордера, которые исполняются, если цена криптовалюты достигла определенного уровня. Например, вы можете настроить торговлю так, что если цена биткоина упадет до $75 тыс., то вы купите 1 BTC. Это будет означать, что вы рассчитываете, что цена главной криптовалюты со временем вырастет.
И наоборот, вы можете установить лимитный ордер на продажу при достижении определенного уровня. Скажем, в случае если стоимость биткоина достигнет $90 тыс. Такой ордер называется тейк-профит, так как он подразумевает, что вы заработали на росте курса. Если рынок пойдет вниз, и вы захотите избавиться от своей криптовалюты, чтобы не потерять еще больше, то можно установить ордер стоп-лосс. В таком случае вы не потеряете, например, больше, чем вложили.
Автоматические ордера позволяют трейдеру не следить постоянно за курсом криптовалют и не проводить сделки в ручном режиме. Основная причина — рынок криптовалют чрезвычайно волатилен, и стоимость конкретной валюты может измениться на десятки процентов буквально в течение одного дня. Впрочем, существует тип инвестиций, направленных на длительное хранение криптовалюты — это так называемый ходлинг. В соответствии с этой стратегией инвестор просто хранит свои монеты в течение длительного периода времени.
Если у инвестора нет необходимости в ежедневной торговле, то эксперты рекомендуют ему вывести свои активы с криптобиржи во внешний криптокошелек, желательно не подключенный постоянно к Интернету. В таком случае монеты будут лучше защищены от мошенников и взлома. Несмотря на то, что крупнейшие криптобиржи серьезно улучшили свои средства защиты, до сих пор уязвимость ко взломам остается едва ли не крупнейшей сложностью для развития крипторынка.
Одним из самых популярных способов мошенничества является создание зеркал популярных бирж — пользователь регистрируется на площадке и пребывает в уверенности, что он открыл кошелек на одной из надежных криптобирж. В течение долгого времени он может не подозревать обман, пока не попытается вывести средства с площадки. В таком случае псевдобиржа потребует у него внести некоторую довольно существенную комиссию. Это означает, что инвестор стал жертвой мошенников, и его деньги уже украдены в момент их ввода на площадку, а торговля была всего лишь имитацией.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо тщательно проверять правильность введенного адреса биржи, он должен открываться по защищенному протоколу https, а еще лучше скачать себе на телефон или компьютер приложение биржи. Для работы в приложении необходимо каждый раз проходить процедуру идентификации, но это позволяет сократить риски мошенничества. Кроме того, можно настроить приложение, чтобы оно открывалось в случае распознавания лица пользователя.
Альтернативные варианты получения криптовалюты
Помимо покупки на криптобирже, существуют альтернативные способы получения криптовалюты, которые не требуют от пользователя внесения средств на кошелек или прохождения процедуры верификации. Однако все они предполагают совершение некоторых усилий.

- Майнинг
Под майнингом предполагается добыча криптовалюты, чаще всего — в результате решения сложной математической задачи. Такой способ добычи называется Proof–of-Work. Именно так, например, работает майнинг биткоина. Основное препятствие заключается в том, что со временем решение задачи и получение биткоина становится все сложнее и сложнее.
Эмиссия биткоина устроена таким образом, что объем майнинга с годами должен резко сократиться. Если первые майнеры могли получить криптовалюту с помощью обычного компьютера, то теперь для добычи BTC необходимы полноценные криптофермы, состоящие из десятков или сотен, а порой даже и тысяч устройств. Более того, экономика майнинга работает таким образом, что для выгодности процесса у майнера должен быть доступ к дешевому электричеству. Для физического лица решение такой дилеммы практически невозможно.
Альтернативным способом добычи криптовалют считается Proof-of-Stake, когда пользователю с его согласия временно блокируют монеты в обмен на стекинг, то есть это процесс замораживания некоторого количества криптовалют и проверки транзакций в сети, в результате которого со временем пользователь получает обратно не только вложенные монеты, но также и дополнительно прибыль в виде какого-то количества монет. Именно таким образом работает вторая по рыночной капитализации криптовалюта в мире — эфириум, однако для того, чтобы заработать монеты таким образом, у вас уже должно быть какое-то количество криптовалюты. По сути, такая схема очень похожа на банковский депозит.
- Игры
Альтернативным способом получения криптовалюты является участие в играх, например, онлайн-казино. Плату в криптовалюте (обычно это сатоши, стомиллионная доля биткоина) вы можете получить за выполнение определенных действий и достижения некоторых результатов. Чтобы заработать существенную прибыль, инвесторы советуют зарегистрироваться сразу на нескольких подобных платформах.
Сюда же относятся так называемые биткоин-краны, когда пользователь получает криптовалюту в обмен на выполнение заданий, например, просмотр рекламы, прохождение опроса или проверку капчи. Однако в основном речь в таком случае идет о микроскопических суммах. При этом вывод средств может быть разрешен только, когда сумма вознаграждения достигнет какого-то определенного уровня, а по факту добиться этого очень трудно.
- Аирдроп
Одним из самых популярных способов получить криптовалюту бесплатно считается аирдроп, когда пользователю просто выдают монеты в рамках рекламной кампании. Такой метод появился из-за того, что в социальных сетях не приветствуется реклама новых криптовалютных проектов. Поэтому создатели новых валют решили использовать инфлюенсеров — популярных пользователей соцсетей и предлагать им монеты бесплатно в обмен на некий промоушн.
По сути, это похоже на тест-драйв, только на рынке криптовалют. Основных сложностей в данном случае две. Во-первых, чтобы получить монеты бесплатно, желательно быть популярным пользователем. Во-вторых, заработать так самые популярные монеты типа биткоина или эфира невозможно, потому что таким способом пользуются новые проекты, а значит велик шанс приобрести в свою копилку шиткоины — монеты, не имеющие реальной стоимости.