FAQ: 8 простых вопросов про рынок криптовалют
После того, как начинающий инвестор решил инвестировать в криптовалютный рынок, перед ним встает множество вопросов. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы по рынку криптовалют: чем криптовалюта отличается от фиатных денег, что такое криптобиржа, как обезопасить сделки на крипторынке и защититься от мошенников, а также многое другое.
- Что такое криптовалюта и ее рынок?
- Где приобрести криптовалюту?
- Можно ли получить криптовалюту бесплатно?
- Как выбрать криптовалюту для инвестирования?
- Что такое диверсификация и почему она важна?
- Как выбрать безопасную криптобиржу?
- Какую стратегию инвестирования выбрать?
- Как читать график курса криптовалюты?
Что такое криптовалюта и ее рынок?
Криптовалюта — это криптографически защищенный тип цифровых активов, который часто воспринимается в качестве средства платежа и сохранения капитала, работающий на системе блокчейн и может храниться, передаваться или обмениваться только электронным способом. Операции с криптовалютами пользуются высокой популярностью в том числе и потому что они анонимны и безопасны. Рынок криптовалют не администрируется никакими внешними регуляторами. В отличие от фиатных денег, в мире криптовалют нет никакого единого центра, который выпускает монеты, или осуществляет эмиссию.
Криптовалюты добываются двумя основными способами. Во-первых, это Proof-of-Work, когда пользователь получает монеты за решение сложной математической задачи. Так устроен, например, майнинг самой популярной криптовалюты в мире — биткоина. Во-вторых, это Proof-of-Stake, когда пользователь предоставляет часть своих монет в стейкинг, то есть, по сути, отдает в депозит. По алгоритму Proof-of-Stake работает вторая по рыночной капитализации криптовалюта в мире — эфириум, а также многие альткоины из экосистемы ETH. Ни одно учреждение не может напрямую повлиять на криптовалютный рынок.
Где приобрести криптовалюту?
Самый популярный способ — это купить монеты на криптобирже. Криптобиржа — это площадка, которая позволяет пользователям покупать и продавать криптовалюты за фиат, а также обменивать одни валюты на другие, обычно по рыночному курсу.
Чтобы начать торговать на криптобирже, инвестор должен на ней зарегистрироваться и пройти процедуру верификации — предоставить копии документов и сфотографироваться. Идентификация пользователей позволяет сократить риски мошеннических действий и помогает криптоплатформам бороться с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.
После того, как верификация пройдена, инвестор может покупать криптовалюту за фиат, предварительно пополнив свой криптокошелек — чаще всего, с банковской карты или через криптомат. В основном биржи работают с крупнейшими платежными системами Visa и MasterCard, а также с операторами финансовых услуг типа Revolut.
Можно ли получить криптовалюту бесплатно?
Да, но чаще всего в небольших объемах. Один из самых популярных способов — аирдроп, раздача монет в рамках маркетинговой кампании новой криптовалюты. Социальные сети традиционно ограничивают рекламу криптопроектов, поэтому их создатели стали раздавать монеты первым пользователям бесплатно. По сути, это напоминает тест-драйв, только на крипторынке. У такого метода есть два существенных минуса. Во-первых, так можно получить только новые криптовалюты, заработать биткоин или эфириум таким методом не получится. Во-вторых, для участия в кампании, как правило, необходимо быть активнымпользователем социальный сетей и криптовалютных платформ.
Еще один способ бесплатно получить криптовалюту — это участие в играх, где по достижению конкретного уровня пользователю дают монеты в виде премии. Чаще всего речь правда идет о сравнительно небольшой сумме в сатоши (стомиллионная доля биткоина), а для вывода средств нужно накопить серьезный объем премий. В сатоши могут платить за выполнение заданий на так называемых биткоин-кранах, например, за прохождение соцопроса, проверку капчи или просмотр рекламы.
Еще один популярный способ — это майнинг, решение сложных математических задач на дорогих вычислительных устройствах высокой мощности. Однако по состоянию на сегодняшний день добыто уже около 94% всех биткоинов, а для эффективного майнинга популярных криптовалют нужно создать полноценную ферму из тысяч вычислительных устройств и иметь доступ к дешевому электричеству.
Как выбрать криптовалюту для инвестирования?
Перед начинающим инвестором встает задача, какую криптовалюту выбрать для вложений. Традиционно самой популярной криптовалютой считается биткоин, на который приходится около 60% капитализации крипторынка. Все остальные криптовалюты называются альткоины, и самый известный из них — эфириум. Для того, чтобы понять, в какую криптовалюту инвестировать, опытные трейдеры советуют использовать фундаментальный анализ. Это в первую очередь разбор объективных причин, влияющих на курс интересующей вас криптомонеты
Самый первый этап фундаментального анализа — это изучение самой монеты, полезно будет прочитать White Paper — презентацию криптовалюты или блокчейн-проекта. Обычно в этом документе объясняется, зачем потребовалась новая монета, как работает ее блокчейн и как устроена ее эмиссия. Наличие у монеты сильного комьюнити — один из ключевых факторов ее будущего успеха.
Наконец, следует изучить основные факторы, которые могут повлиять на биржевой курс криптовалюты — соотношение спроса и предложения, возможное сжигание монет создателями, халвинг, а также различные обновления блокчейна. Все это позволит избежать приобретения так называемых шиткоинов — монет, не имеющих никакой реальной стоимости, способных обрушиться в любой момент.
Что такое диверсификация и почему она важна?
Рынок криптовалют чрезвычайно волатилен — стоимость биткоина и альткоинов может измениться на десятки процентов в течение одного торгового дня. Чтобы защититься от скачков курса, опытные трейдеры советуют диверсифицировать инвестиционный портфель.
Под инвестиционным портфелем обычно подразумевает перечень всех активов, которые принадлежат конкретному инвестору. В этот список входят акции, облигации, драгоценные металлы, фьючерсы на сырьевые товары, недвижимость, а также криптовалюты. Диверсификация — это инвестиции в различные активы (криповалюты, акции, индексы и др.), чтобы за счет растущей стоимости одних активов компенсировать падение других.
Диверсификация бывает разного типа, но чаще всего основана на вложениях в разные типы активов. Каждый тип активов обладает разной степенью риска. Например, облигации и акции крупнейших компаний считаются максимально стабильными, а криптовалюты, наоборот, могут резко изменить свой курс на коротком временном отрезке. Поэтому лучше сочетать в своем инвестиционном портфеле разные активы.
Кроме того, возможна диверсификация по странам — инвестор может вложиться не только в акции компаний внутри своей страны, но и “голубые фишки” на американском рынке, а также диверсификация внутри конкретного типа активов. В последнем случае трейдер будет вкладываться, например, в разные криптовалюты: биткоин, эфириум и другие популярные альткоины.
Как выбрать безопасную криптобиржу?
Криптобиржи бывают централизованными и децентрализованными. Все крупнейшие площадки централизованы, то есть у них есть вполне понятное официальное юридическое лицо, назначенные руководители, методы проверки операций и процедуры верификации пользователей. Перед регистрацией на платформе убедитесь, что вы правильно ввели адрес биржи, а сама биржа загружается через защищенный протокол https.
Один из самых популярных типов мошенничества с криптовалютами — это создание фишинговых зеркал популярных криптобирж, когдапользователь не подозревает, что попал на не настоящий сайт. Опытные трейдеры также советуют использовать приложения популярных бирж, они довольно серьезно подходят к идентификации пользователя, в том числе можно настроить вход в криптокошелек по лицу или отпечатку пальца. Обратите внимание, чтобы выбранная биржа работала именно с нужной вам фиатной валютой, это позволит удобно вносить и выводить средства, а также сэкономить на комиссиях.
Впрочем, в любом случае опытные инвесторы не рекомендуют держать на бирже большой объем криптовалюты, особенно если вы не планируете ее в ближайшее время продавать. Лучше вывести активы на безопасный криптокошелек, желательно не имеющий постоянного доступа в Интернет.
Какую стратегию инвестирования выбрать?
В первую очередь стратегии инвестирования отличаются по тому, в течение какого срока инвестор планирует держать в своем портфеле конкретную криптовалюту. Все стратегии делятся на долгосрочные (от года), среднесрочные (от месяца до года) и краткосрочные (до месяца).
В случае долгосрочных инвестиций трейдеры рассматривают вложения в криптовалюты как перспективный инструмент сохранения капитала. Эта стратегия очень напоминает так называемый ходлинг — когда инвестор верит в будущее крипторынка и хранит монеты в надежде на будущие прибыли, в том числе благодаря расширению сферы использования криптовалют. Чаще всего такие ожидания подогреваются прогнозами аналитиков, что в будущем BTC достигнет ценового уровня в $150 тыс или даже $1 млн.
Среднесрочная стратегия предполагает в основном торговлю по тренду — трейдер пытается предположить, куда двинется курс конкретной криптовалюты в будущем и принимает решение в соответствии с этими ожиданиями и мнением большинства участников рынка. Для такой стратегии необходимо знание фундаментального анализа, то есть умение определять объективные причины для динамики крипторынка в будущем, а также стоит постоянно следить за новостями, которые могут повлиять на курсы конкретных монет.
Наконец, краткосрочная торговля означает инвестиции до месяца, а иногда сделки заключаются в рамках одного торгового дня. Отдельную стратегию представляет скальпинг — торговля буквально с минутными промежутками, когда инвестор зарабатывает на минимальных колебаниях курса. Для такой торговли надо владеть навыками технического анализа — уметь предсказывать, куда пойдет курс на основе различных фигур, образующихся на графике.
Как читать график курса криптовалюты?
Если фундаментальный анализ пытается ответить на вопрос — какие существуют объективные причины для изменения курса криптовалюты в ту или иную сторону, то технический анализ направлен исключительно на разбор самого графика на основе чисто формальных показателей.
Предполагается, что на дневном или недельном графике могут образоваться фигуры, которые точно указывают на будущее движение актива. Так, пожалуй, самая известная фигура — это “голова и плечи”, которая говорит о будущем падении курса. В свою очередь “перевернутая голова и плечи”, наоборот, указывает на будущий рост.
Существенными для технического анализа являются линии поддержки и сопротивления. Первый термин означает некоторую виртуальную линию или ценовой коридор, ниже которого курс не может опуститься некоторое время. Второй термин указывает на отметку, выше которой курс не может подняться.
Ради удобства инвесторов для технического анализа используются так называемые “японские свечи” — это гистограмма, изначально придуманная для торговли рисом. Столбики, или бары, напоминают свечи по внешней форме, а хвост по краям столбика — тень. Длина свечи показывает разницу между ценой открытия и закрытия, в ее фитиль — максимум и минимум, которого достигала стоимость во время торгов.